Par Elizabeth Cazeault
L’alimentation est au cœur de la transition écologique. En misant sur des aliments locaux et à faible empreinte carbone, par exemple en limitant sa consommation de viande rouge, nous pouvons facilement participer à l’effort collectif. Au Québec, nous sommes chanceux d’avoir accès à des centaines de produits locaux, passant des fruits et légumes, au miel et aux bières.
Mieux manger pour une planète plus en santé
L’Université de Sherbrooke a d’ailleurs une stratégie institutionnelle de campus équitable et nourricier afin de participer à cette transition écologique. Une des actions menées par l’université est la distribution de paniers fermiers. Parmi les maraîchers offrant des paniers à la communauté universitaire, on retrouve, au campus principal, les paniers des Potagers d’Émylou. Ces paniers sont distribués au local de Campus Durable (au E1-0030), un OBNL qui regroupe les comités en développement durable de l’UdeS afin de faciliter les collaborations et les pratiques durables à l’UdeS. Choisir de consommer les légumes locaux et frais des paniers bio est une manière simple et efficace de participer à la transition alimentaire durable. En plus de cela, vous avez des fruits et légumes croquants et juteux pour créer des recettes estivales hautes en couleur.
Plusieurs activités à venir sur le campus
Pour souligner l’importance de l’alimentation responsable, le Collectif TAD, pour une transition alimentaire durable, et son Défi Planétarien ont été créés. Cette initiative est portée par des groupes étudiants de l’UQAM, de HEC, de l’UdeM, de l’UdeS et de l’Ulaval. L’objectif du Collectif TAD est de sensibiliser et d’accompagner la communauté étudiante vers une alimentation durable, réaliste et responsable.
Cette année, l’Association végé de l’UdeS (AVUS), Ruche Campus et Campus Durable s’allient pour mener des projets à l’UdeS sous ce thème. Une table ronde aura lieu le mercredi 13 avril à midi à l’Agora (B1-2002) et en webdiffusion pour discuter d’alimentation responsable avec divers invités et invitées. Une autre action menée dans le cadre du Défi Planétarien est l’écriture d’un livre de recettes au miel par Ruche Campus. Ce livre est accessible en ligne gratuitement sur leur site Web et vous permet d’intégrer le miel, un sucre local et nutritif, dans votre alimentation. À l’UdeS, nous sommes chanceux d’avoir accès à un miel produit directement sur le campus.
En plus des activités organisées par les comités étudiants, l’Université de Sherbrooke célèbre chaque année le mois du campus équitable et nourricier en mai. Pour cette occasion, plusieurs activités seront organisées sur tous les campus, dont un kiosque de produits équitables.
Restez à l’affût des activités offertes et mesurez l’empreinte carbone de votre alimentation grâce au calculateur du Défi Planétarien qui sera mis en ligne par le Collectif TAD très prochainement.
Information :
Livre de recettes Ruche Campus
Table ronde sur l’alimentation durable, évènement Facebook
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