Le thé et ses bienfaits 

Envie de diminuer ton nombre de tasses de café par jour sans pour autant couper complètement les boissons chaudes et réconfortantes d’hiver? Le thé est une excellente source de chaleur en plus d’apporter plusieurs bienfaits au corps.  

Cette boisson est obtenue par infusion dans l’eau chaude des feuilles du théier, un arbuste originaire de l’Asie du Sud-est qui est maintenant cultivée dans plus de 30 pays. 

En plus d’être un délicieux stimulant, le thé a des effets bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et possiblement aussi pour la prévention d’autres maladies, incluant l’obésité, l’arthrite et le cancer. 

Les bienfaits présumés du thé pour la santé sont attribuables principalement à la présence de substances polyphénoliques nommées catéchines. La consommation de thé aurait des effets bénéfiques sur la pression artérielle et le taux de cholestérol et ferait diminuer légèrement l’incidence de certaines maladies cardiovasculaires.  

Plusieurs mécanismes peuvent expliquer la réduction des facteurs de risque de maladie cardiovasculaire par les catéchines du thé vert, dont les effets antioxydants, la protection de la fonction endothéliale, la modification du profil lipidique et les effets anti-inflammatoires et antihypertenseurs.  

Types principaux 

On distingue trois types principaux de thés, selon le procédé de transformation des feuilles. À l’échelle mondiale, 78 % du thé produit est du thé noir, habituellement consommé en Occident, 20 % du thé vert, consommé surtout en Asie, et 2 % du thé oolong produit principalement en Chine. Bien sûr, il en existe d’autres types, comme le thé blanc.  

Lors de la cueillette, c’est la tige, les feuilles et les bourgeons qui seront d’intérêt pour le producteur. Une fois récoltées, les feuilles seront soumises à un processus de transformation. L’une des étapes, l’oxydation, est à l’origine du type de thé produit.  

Le thé noir est complètement oxydé, le thé oolong est à moitié oxydé, le thé blanc a une très faible oxydation et le thé vert n’a pas été oxydé. Le thé matcha est, quant à lui, un thé vert réduit en fine poudre. Il est d’ailleurs souvent qualifié de superaliment, mais il contient, en réalité, les mêmes bienfaits que la feuille de thé vert. C’est le fait d’ingérer le thé plutôt que de l’infuser qui permet d’optimiser l’apport en nutriments. 

Le processus d’oxydation que les feuilles subissent lors de la fabrication du thé noir et du thé oolong en partie inhiberait l’effet anticancéreux des polyphénols. Donc, si tu devais choisir un thé qui te garantirait le plus de bénéfices, le thé vert est un bon choix.  

Il est d’ailleurs conseillé, selon la nutritionniste Isabelle Huot, de choisir des thés en feuilles, plutôt qu’en sachets ; ils sont habituellement de meilleure qualité. Il faut aussi suivre les recommandations quant à la température et le temps d’infusion pour avoir le maximum de bienfaits.  


Source: Pixabay

Scroll to Top