Par François Laflamme et Vanessa Racine
L’idée de départ consiste à encourager les marchés locaux. Lorsque j’allais à l’épicerie, mon but premier était de trouver les aliments à prix moindre. Cependant, vu la production en moins grande quantité de ces fermes alimentaires, les prix n’étaient pas toujours compétitifs. On m’a alors fait part d’une organisation non gouvernementale visant à encourager les marchés locaux : Equiterre. En effet, cet organisme présente, à certains endroits respectifs dans la ville, des kiosques offrant une variété de produits biologiques de qualité. Les démarches sont simples : se créer un compte sur www.equiterre.org et s’enregistrer à un des nombreux points de livraison de paniers de légumes tout frais. Les paniers d’été sont disponibles en formule hebdomadaire, ou toutes les deux semaines. Les légumes varient selon les récoltes. De plus, selon les fermes, il est possible de recevoir des œufs frais ou d’acheter de la viande biologique. Aussi, certaines fermes proposent des paniers d’hiver. Ceux-ci sont disponibles chaque deux semaines seulement. Ceci dit, l’organisation s’engage à offrir des produits de saison, c’est-à-dire des légumes pouvant être récoltés pendant la présente période de l’année.
Chaque fois que je mettais les pieds au point de livraison, je découvrais peu à peu de nouveaux légumes me permettant d’essayer de nouvelles recettes. En effet, j’ai appris à cuisiner avec différentes courges, des panais, du chou chinois, etc. De plus, l’avantage d’encourager une ferme locale consiste à avoir des produits frais et écologiques. N’attendez plus, inscrivez-vous et encouragez les entreprises locales. Vous devez absolument vous inscrire pour recevoir vos paniers. Ils sont également vraiment abordables; une raison de plus pour l’adopter!