De la bière faite par et pour la communauté étudiante 

Par Justine Danis 

L’Usine-école Siboire lors de la soirée de lancement.

Basé sur les 3 axes tels que l’innovation, l’entrepreneuriat et la recherche, l’Usine-école Siboire est en action depuis près d’un an et demi. Après une année charnière pour l’organisation, l’Usine-école Siboire a fait de grands accomplissements et souhaite se lancer dans un différent dénouement. 

Ayant comme partenaire principal le Siboire grâce à un investissement de près de 1 million, il est maintenant possible pour la communauté étudiante de s’impliquer dans ce projet étudiant. L’équipement installé dans le Studio de création permet de faire découvrir l’industrie brassicole. Passant à travers toutes les étapes de brassage, de l’empâtage, à la fermentation jusqu’au conditionnement, l’Usine-école Siboire a produit 23 000 litres de bière cette année. 

Des réalisations encourageantes 

Les installations permettant les opérations brassicoles au Studio Créatif.

En plus de vendre leurs bières aux évènements sur le campus, comme les 5 à 8, les bières de l’Usine-école sont maintenant disponibles à la COOP. La population adhérant au campus peut maintenant se procurer une bière en canette de l’Usine-école pour une somme entre 5,50 et 6 $. C’est une nouveauté permettant à l’organisation de se faire connaitre et de faire goûter leurs produits. Vous pourrez y retrouver La Généreuse, une West Coast IPA, qui est un franc succès. 

À l’occasion des matchs de football du Vert et Or, l’équipe de l’Usine-école était sur place pour vendre des canettes des bières brassées en haut de la côte. Ces évènements leur permettaient une belle visibilité. De plus, un partenariat avec le Vert et Or a résulté à produire une bière spéciale : L’Athlétique. Aux couleurs de l’équipe sportive, cette blonde kölsch permettait d’encourager 2 engagements propres à l’Université de Sherbrooke. Malheureusement, cette bière n’est plus disponible, mais l’organisation est présente pour nous faire découvrir d’autres variétés. 

Sur leurs réseaux sociaux, l’Usine-école a tout récemment annoncé d’autres collaborations avec des entités basées sur le campus. La Sure-Naturelle est née grâce à une collaboration étroite entre les brasseurs de l’Usine-école Siboire et l’association de génie au féminin de l’UdeS. Aromatisée aux fruits, cette bière est le résultat d’un effort commun. 

Sans oublier qu’un partenariat a également été réalisé avec le Centre culturel de l’UdeS. Présentant leur bière O’Bready, cela permet de faire un petit clin d’œil à la salle principale et à la personne qu’est Maurice O’Bready. 

En somme, ce projet innovant est une réussite et il commence à faire de plus en plus sa place. Dans la dernière année, les bières ont été présentes dans 90 évènements qui avaient lieu à l’Université. 

Zoom sur le déploiement du projet 

Comme mentionné plus haut, des projets collaboratifs d’édition spéciale d’un produit sont possibles avec l’Usine-école. En revanche, ce n’est pas tout, en plus de faire de la bière à l’effigie, ils offrent également le service lors d’évènement. Lorsqu’on fait appel à eux, par courriel, une équipe se déplace à l’endroit indiqué sur le campus et installe l’ensemble nécessaire pour servir de la bière en fût. 

En s’entretenant avec la Directrice marketing de l’Usine-école Siboire, Charly Mayer, on décèle davantage l’objectif des membres du comité de direction. Ils souhaitent percer davantage sur le marché du campus dans la commercialisation de leurs produits.  

« Pour le Siboire, ça va super bien, ils ouvrent de nouvelles succursales. Et ils ont besoin de place pour brasser. Alors, nous brassons non seulement la bière de l’Usine-école, mais on fait aussi de la brasse des bières du Siboire et on leur vend. » Produire la Sherbière à même les installations, permet à l’Usine-école de générer des fonds supplémentaires considérables. 

Les 5 à 8 sont également une source de revenus essentielle. Charly tend à dire que beaucoup ne sont pas encore au courant de la production de bière sur le campus. Étant étudiante en communication, elle fait une mission de diffuser cette initiative afin de rejoindre le plus la communauté. 

L’implication dans la suite des choses 

On a appris qu’un site web est en train d’être développé, ce qui permettra à l’équipe d’augmenter leurs ventes par l’intermédiaire de cet outil. Puisque, pour l’instant, les bières étiquetées de l’Usine-école Siboire peuvent être uniquement vendues sur le territoire universitaire.  

Le comité de direction rêve grand et il fait bien. De grands projets les attendent. Tous bénévoles, ceux-ci travaillent fort à établir la bière de l’Usine-école Siboire à travers le campus et, un jour, être autosuffisant.  

Charly Mayer mentionne également que plusieurs postes au sein de la direction sont toujours à combler. Des responsabilités en marketing, en ventes, en opération, en ressources humaines, etc., vous attendent. Il a également la possibilité de faire partie de l’équipe de service destiné à verser de la bière lors des évènements.  

Dans le cadre de ce projet, l’entrepreneuriat et la formation sont tout aussi importants que l’innovation. C’est une bonne manière de mettre en application les acquis appris en cours dans un contexte réel. D’ailleurs, l’organisation a mis en place des ateliers de formations afin de démontrer comment est fabriquée la bière. Depuis l’été 2023, l’Usine-école Siboire chapeaute un programme de stages où des personnes étudiantes en génie en biotechnologie ont pu en apprendre davantage sur l’industrie brassicole. La parcelle académique n’est pas sous-estimée et tend à être développée.  

L’Usine-école Siboire est une belle initiative étudiante qui mérite d’être connue.


Crédits: Usine-école Siboire

Justine Danis
Cheffe de pupitre CAMPUS at Journal Le Collectif | + posts

Dynamique et avide de nouvelles aventures, elle plonge avec enthousiasme dans le Collectif en tant que cheffe de pupitre pour la section Campus. Grande passionnée de la vie universitaire, ce poste est pour elle l’occasion rêvée. Après avoir gradué au baccalauréat en science politique, elle entame une maîtrise en communication marketing, afin d’enrichir son expérience acquise dans le secteur municipal. Elle saura mettre en lumière l’Université de Sherbrooke, en romantisant ou en démontrant la réalité du campus d'une manière unique et captivante. Vous découvrirez le campus comme vous ne l'avez jamais vu. 

 

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