Par Amélie Paquette
Les mois de septembre et d’octobre sont bien souvent synonymes de la traditionnelle visite au verger de sa région. Une sortie aux pommes entre amis ou avec les membres de sa famille est, encore aujourd’hui, une activité présentant plusieurs classiques indémodables : la photo de famille dans l’échelle, le choix d’un gros chandail de laine agencé à son foulard préféré et, finalement, les dix pommes que l’on mange l’une après l’autre, sans jamais en terminer une totalement. Toutefois, aller aux pommes est, d’abord et avant tout, l’occasion rêvée de passer du temps en cuisine, à concocter certains petits délices sucrés. Voici donc, pour votre plus grand régal, deux manières d’apprêter ce magnifique fruit (autres que par les habituelles compotes et tartes aux pommes), gracieuseté des Recettes du Québec.
Muffin pommes et caramel
Ingrédients
- 2,5 tasses de farine tout usage
- 1 paquet (300 g) de brisures de caramel
- 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide de style gruau
- 1 tasse de cassonade légèrement tassée
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
- 1,5 tasse de yogourt nature
- 1,5 tasse d’huile végétale
- 4 œufs
- 2 cuillères à café de cannelle (au goût)
- 3 tasses de pommes en cubes
Préparation
Étape 1
Dans un bol, bien mélanger la farine, les brisures de caramel, les flocons d’avoine, la cassonade et le bicarbonate de soude.
Étape 2
Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients et bien mélanger.
Étape 3
Incorporer la préparation au yogourt à celle aux grains de caramel et mélanger jusqu’à ce que la farine soit humectée.
Étape 4
Avec cette pâte, remplir 24 moules à muffins graissés à l’aide d’une cuillère.
Étape 5
Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 24 portions
Beurre de pomme divin
Ingrédients
- 12 pommes McIntosh
- 0,5 tasse de cassonade dorée
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 0,5 tasse de beurre
Préparation
Étape 1
Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans l’eau citronnée en attendant pour éviter qu’elles noircissent.
Étape 2
Vider l’eau et rincer les pommes. Les mettre dans un chaudron et faire cuire avec la cassonade à feu moyen 15 minutes en brassant régulièrement. Si les pommes ne sont pas assez juteuses, ajouter 1/4 à 1/2 tasse d’eau.
Étape 3
Vers la fin, ajouter la vanille et la cannelle (si désiré).
Étape 4
Réduire en purée au mélangeur. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau jusqu’à onctuosité. Mettre dans des pots.
Note de l’auteur :
Cette recette donne environ quatre pots de 250 ml. Elle se conserve un mois au réfrigérateur et six mois au congélateur (mais cela fait de l’eau à la décongélation).
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 6 portions
Crédit photo © pixabay.com