Recettes pour se sucrer le bec

Par Megan Morin-Gendron

Qui dit temps des Fêtes, dit sucreries à volonté ! Maintenant que cette dure session est enfin terminée, c’est le temps de célébrer un peu… tout en respectant les mesures sanitaires. Pour décompresser et détendre son esprit, quoi de mieux que cuisiner ? En plus, des petits desserts sont un magnifique cadeau à offrir aux gens dans une magnifique boîte de couleurs. Voici quelques recettes délicieuses et parfaites pour le temps de Noël.

Un peu de beurre

Le beurre est toujours un ingrédient de base qui donne un goût savoureux. Quoi de mieux que de magnifiques petits biscuits au beurre de Ricardo ? Peu d’ingrédients pour une grande quantité de biscuits ! Il faut :

  • un œuf
  • trois tasses et demie de farine tout usage
  • ½ cuillère à thé de sel
  • une tasse et demie de beurre non salé ramolli
  • ¾ de tasse de cassonade et ½ tasse de sucre.

Premièrement, mettre la farine et le sel dans un bol et le mettre de côté. Deuxièmement, mettre le beurre avec la cassonade et le sucre et mélanger au batteur électrique, puis ajouter l’œuf. Incorporer les ingrédients secs tout en remuant à la cuillère. Par la suite, faire quatre disques avec la pâte pour les envelopper dans une pellicule plastique et laisser refroidir 30 minutes. Troisièmement, placer la grille au centre du four préchauffé à 180 °C (350 °F). Sur une plaque, tapisser un papier parchemin pour y déposer les biscuits. Finalement, sur le comptoir saupoudré de farine, aplatir la pâte pour obtenir une épaisseur de 5 mm et choisir votre emporte-pièce pour faire de jolies formes. Cuire au four, environ 12 minutes, et laisser refroidir. Si le cœur vous en dit, décorez-les !

Un peu (beaucoup) de chocolat

Le chocolat est majoritairement un ingrédient gagnant qui réchauffe le cœur des gens. Une recette dont je ne peux me passer dans le temps des fêtes est les carrés chocolat-guimauve. Un vrai délice pour l’estomac ! Une recette bien simple avec seulement quatre ingrédients :

  • une barre de chocolat mi-sucré Baker’s
  • un sac de petites guimauves
  • ½ tasse de beurre d’arachide crémeux
  • ¼ de tasse de beurre

Tout d’abord, faire fondre le chocolat (parfois je mets quelques carrés de plus) et le beurre dans une casserole. Ensuite, incorporer ½ tasse de beurre d’arachide et retirer du feu. Finalement, ajouter les guimauves et mélanger, sans qu’elles fondent. Pour faire figer le tout, simplement mettre du papier parchemin dans un grand pyrex et y déposer le mélange. Réfrigérer deux heures. Pour le service, coupez des carrés et dégustez !

Des patates comme dessert

Qui aurait pu penser que le mariage de la patate et du sucre serait incroyable ? Les deux recettes qui suivent proviennent de Marilou. La première est les bonbons aux patates, une sucrerie exquise ! La préparation ne prend que cinq minutes, mais c’est impossible d’en manger plus que deux tellement c’est sucré. Il vous faut :

  • une grosse patate
  • une pincée de sel
  • une cuillère à thé d’extrait de vanille
  • trois à quatre tasses de sucre en poudre
  • une tasse de beurre d’arachide crémeux

Tout d’abord, couper la pomme de terre en cube et la faire bouillir pendant 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite). Quand c’est prêt, la piler pour obtenir une purée lisse et le mettre au réfrigérateur pour la refroidir. Ensuite, mélanger la purée, le sel et l’extrait de vanille. Ajoutez graduellement le sucre en poudre. Pour continuer, saupoudrer le comptoir de sucre en poudre, puis rouler la pâte en un rectangle d’environ huit à douze pouces. Finalement, beurrer avec le beurre d’arachide pour rouler la pâte et obtenir un rouleau. Tout simplement l’envelopper dans une pellicule plastique et la mettre au réfrigérateur pendant une heure. Pour déguster, simplement couper en petite rondelle.

La deuxième recette est l’épatant fudge aux patates, présenté dans le cadre de l’Épatante Patate du Québec. Il y a deux listes d’ingrédients : le fudge et le sucre à la crème salé. Pour le fudge :

  • ½ tasse de beurre
  • quatre carrés de chocolat non sucré Baker’s
  • ½ tasse de purée de patate
  • ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
  • une pincée de sel
  • quatre tasses de sucre en poudre

Tout d’abord, faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux, tout en remuant constamment. Ensuite, ajouter la purée de patate, l’extrait de vanille et le sel et tout mélanger. Incorporer le sucre en poudre. Finalement, déposer le mélange du fudge dans un moule carré de huit pouces tapissé de papier parchemin et réfrigérer une heure.

Pour le sucre à la crème :

  • une tasse de cassonade
  • une tasse de crème 35 %
  • ½ tasse de beurre
  • une pincée de sel
  • une tasse et demie de sucre en poudre
  • une tasse de croustilles (dans la recette elle a utilisé la saveur sel et vinaigre)

En premier, mélanger la cassonade, la crème, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes à feu moyen. Ne pas oublier de remuer à quelques reprises pour que le caramel épaississe. Par la suite, retirer du feu, ajouter le sucre en poudre et mélanger le tout avec un fouet. À partir de cette étape, il faut verser le sucre à la crème sur le fudge et s’assurer qu’il soit bien étalé. Pour conclure, ajouter les croustilles émiettées et laisser le tout refroidir au congélateur pendant 45 minutes pour qu’il soit bien solide. Pour le service, couper de magnifiques petits carrés.


Crédit Photo @ Marilou, 3 fois par jour

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