Paniers de légumes sur le campus : frais et locaux

Par Jasmine Godbout

S’approvisionner de légumes frais et locaux sur les campus de Sherbrooke est possible depuis déjà plusieurs années. Une nouveauté s’ajoute cette année : la livraison se fera aussi à Longueuil. L’accès sera donc offert à toute la communauté étudiante de l’Université. Le service vous intéresse? Le Collectif répond à vos questions sur le sujet!

D’abord, qu’est-ce que c’est?

Tout dépendant du campus, des paniers de légumes et de fruits provenant de fermes locales sont distribués, soit à chaque semaine ou aux deux semaines. Cette initiative encourage l’agriculture locale et la saine alimentation en plus de répondre aux besoins de diverses personnes, autant aux étudiants qu’aux familles.

Qui sont les producteurs?

Différents producteurs participent au projet selon l’endroit où ils se trouvent. Au Campus principal, ce sont les propriétaires du Potager d’Emylou et ceux de l’Agneau maraîcher qui livrent leurs paniers de fruits et légumes frais. À l’autre campus sherbrookois, c’est la Ferme Croque-Saisons qui partage sa récolte de produits biologiques. Puis, à Longueuil, la ferme Aux Bio-légumes se fait un plaisir d’offrir ses paniers remplis de légumes, de fruits et même d’une sélection de 2 à 4 types de fines herbes à volonté.

Où aller chercher les paniers?

À Sherbrooke, la communauté étudiante a le choix de se rendre soit à la porte E1-103 du Campus principal ou encore au Campus de la santé, au CHUS Fleurimont. À cet endroit, il suffit de se diriger près du Centre de la petite enfance et de la Faculté de médecine et des sciences de la santé, où se trouve le point de chute. À Longueuil, c’est à l’Agora du 3e étage que se fait la livraison.

Quand les livraisons ont-elles lieu?

Encore une fois, les renseignements varient selon les Campus. Voici un court résumé de l’horaire de chacun.

Campus principal :  

  • toutes les deux semaines;
  • le mercredi de 16 h à 18 h, pour le Potager d’Emylou;
  • le jeudi, à la même heure, pour l’Agneau maraîcher;
  • fin-juin à fin d’octobre ou début novembre, même décembre pour certaines fermes.

Campus de la santé :

  • tous les mardis, de 15 h 30 à 17 h 30;
  • mi-juin à novembre et possibilité de prolonger l’abonnement jusqu’en février.

Campus de Longueuil :

  • chaque semaine ou toutes les 2 semaines (choix du client);
  • les mercredis de 16 h à 18 h;
  • du 19 juin au 30 octobre.

Comment s’inscrire?

L’inscription se fait via la page Facebook ou le site Web des fermes participantes. Il suffit de remplir le formulaire mis à la disposition des clients.

Pourquoi y adhérer?

Favoriser l’économie locale, avoir accès à des produits frais et bénéfiques pour la santé et ne pas avoir à trop se déplacer vu que les points de chute se situent sur les campus sont toutes des bonnes raisons de se procurer de tels paniers. D’ailleurs, ce service rejoint la mission de la Stratégie de campus équitable et nourricier de l’Université qui, en quelques mots, consiste à orienter les acteurs et la communauté universitaire vers de bonnes habitudes dans une optique de développement durable.


Crédit Photo @ Université de Sherbrooke

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Scroll to Top